肉餅[ローピン]という北京の料理ですね。
ウー・ウェンさんという方(料理研究家)のレシピで作っとります。
テレビで見て覚えました。
中華風ミートパイとでも言いましょうか。
材料的には小麦粉と水、豚肉、粒胡椒、酒、醤油、オイスターソース、長ネギ、生姜、胡麻油。
これだけだ。お手軽。
もうね、何も見ないで作れるからね。お手軽です。
我が家では結構頻繁に作ってモリモリ食べる。
小麦粉100gと肉150gもあればボリューム満点ですたい。
うまくいくと本当にジューシーになります。
しかし写メだとあまりおいしそうじゃないなぁ・・・・。
野外だと良いのに屋外だとこうなんだよこの携帯め。
お手軽料理と言いつつ、それなりに時間はかかるね。この肉餅は。
焼くだけで四分+四分+αだからね。
まァ私が一番時間をかけてしまうのはネギと生姜を刻む所ですが。
私が作る肉餅は母のものに比べて味が濃いらしい。
同じレシピなんですがね。
やっぱり好みで無意識に醤油とか多めに入れてるんだろうか。
まァ私は粒胡椒と生姜をたっぷり入れる。
そして油は少なくする。
この間火傷したーって漏らしてましたがコレが現況です。
油をいつもより多めにフライパンにひいていたのがいけなかった。
ひっくり返す時に、思いっきり油をはねらかしてひっかけてしまったんですよ。
もう治りましたがガッツリ痕は残りました。
中指なんでちょっと目立ちそうだ・・・・(・ω・`
それでもガンガン作り続けてるよ肉餅は。うまいから。
あと生地だけ焼いてで大餅[ターピン]というものも作るよ。
私が作るとやはり塩味がきいているらしい。
ただね、どうしても小麦粉まみれになったりするんだよ。
我が家には麺台が無い所為なのか否かは別として。
多分ドイツ人隣に置いといたら拭き拭きされるんじゃねぇかな。
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